Le restaurant L’Escale à Palavas-les-Flots présente son chef cuisinier Anthony Siri

Le restaurant L’Escale à Palavas-les-Flots présente son chef cuisinier Anthony Siri

Le restaurant L’Escale à Palavas-les-Flots présente son chef cuisinier Anthony Siri

Anthony Siri : chef cuisinier touche à tout

Originaire de Perpignan, à 23 ans, Anthony Siri affiche un parcours professionnel prometteur. Depuis septembre 2019, il est le chef cuisinier du restaurant gastronomique l’Escale à Palavas-Les-Flots . Un voyage garanti au cœur d’une cuisine créative et équilibrée. Portrait.

Anthony annonce d’emblée que la cuisine n’est ni une histoire de famille ni une vocation. Et pourtant, au fil du temps, une vraie passion pour la cuisine prend place. « La cuisine était un univers qui m’intéressait. J’ai fait un bac professionnel cuisine en trois ans. J’avais une idée très claire de ce que je voulais faire. Pour devenir chef cuisinier, il faut être polyvalent. Pendant une année, j’ai fait une mention complémentaire en pâtisserie « le dessert à l’assiette » . J’ai eu la chance de travailler avec Gilles Goujon, meilleur ouvrier de France, triplement étoilé depuis 2010 au guide Michelin pour son restaurant l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse. A la fin de ma formation, je suis resté deux ans à l’auberge en tant qu’apprenti cuisinier » explique Anthony.

De cette expérience, le jeune homme garde de très bons souvenirs. Il en ressort riche d’un savoir-faire, d’un sens de l’organisation et de la rigueur, associés à une créativité avec au fond de lui toujours l’envie de viser l’excellence. « C’était très formateur et très intense. Gilles Goujon est un Homme au grand cœur, à l’autorité naturelle, très exigeant envers lui-même et envers les autres »poursuit-il. L’année 2019 marque un tournant. Anthony décide de s’installer dans l’Hérault.

En septembre 2019, Anthony intègre le restaurant l’Escale à Palavas-les-Flots . « Le restaurant devait se construire une nouvelle réputation. J’ai amené ma vision de la cuisine. Jean-Bernard Terol, le gérant, m’a fait confiance. En deux ans, je suis passé chef cuisinier . Aujourd’hui, je gère toute la partie cuisine (conception de la carte, choix des produits, relation avec les fournisseurs). Je suis la passerelle entre la salle et la cuisine. J’ai la chance de pouvoir compter sur une équipe très professionnelle »rajoute Anthony.

Dans une ambiance familiale et professionnelle, derrière ses fourneaux, Anthony cuisine aussi bien la viande, le poisson, les légumes, les pâtisseries en y apportant sa touche personnelle et créative tout en respectant l’équilibre des goûts. Tous les plats 100 % maison , aux valeurs gustatives exceptionnelles, sont élaborés à partir de produits frais et de saison. Le dressage des assiettes est parfait, les compositions raffinées.« Le client doit être considéré comme un AMI. A la fin d’un repas, j’aime aller en salle pour savoir s’il a apprécié ma cuisine. Lorsque le client repart satisfait, c’est une belle récompense que j’aime partager avec mon équipe » indique le chef cuisinier.

Sa passion du métier, Anthony aime la transmettre à de jeunes apprentis. « Au fil du temps, je me suis aperçu qu’il était très important de transmettre son savoir-faire, ses petits secrets culinaires. C’est un véritable enrichissement aussi bien pour moi que pour le stagiaire » commente-t-il.

A la question :« Quel est le message que vous souhaitez transmette à un jeune qui veut se lancer dans le métier » ?Il répond : « Ne pas tout prendre pour acquis, se remettre en question, se lever tous les matins et savoir pourquoi on fait ce métier. La passion vient avec le temps. Plus on devient expert, plus on y prend goût » conclut Anthony.

L’Escale  Palavas-Les-Flots

5 boulevard Sarrail

Tels : 04 67 68 24 17