Sauveur Lo Gatto est gérant du restaurant-poissonnerie Chez Sauveur au Crès
Sauveur Lo Gatto, gérant de son établissement éponyme « Chez Sauveur », est aux manettes de ce restaurant-poissonnerie qui a conquis ses lettres de noblesse depuis sa création en 2003. Depuis, des curieux mais surtout de nombreux habitués accourent au sein de cet établissement afin d’y déguster ce qui se fait de meilleur en termes de poisson obtenu à la criée du jour du Grau du Roi.
Sauveur a commencé très jeune dans la vente de poisson sur les marchés.« Et en famille ! »ajoute-t-il. Autant dire qu’il a ça dans le sang.
Il a ensuite affiné son expérience dans le domaine de la vente en gros, exclusivement du thon sous toutes ses formes, avant de revenir à« la chose qui me fait le plus vibrer, à savoir le commerce de proximité ».Il ajoute :« J’adore vraiment ça, le contact avec les gens, les achats… Prendre des risques avec une denrée ultra-fraîche et donc ultra fragile ».Que de challenges relevés tout au longs du parcours de Sauveur !
Il nous explique ensuite avoir repris une petite poissonnerie de 40 m² à Clapiers au faible chiffre d’affaires, où il a fait ses armes, et qu’il a faite prospérer à des niveaux inespérés. Il est ensuite passé à une superficie de 140m² pour la création de son établissement. Le service et les prestations se sont développés, en commençant par la dégustation, depuis une quinzaine d’années au moins.
En avril 2022, c’est la consécration avec un déménagement au Crès au sein d’une poissonnerie étalée sur plus de 300 m² et des affaires qui prospèrent. Pour obtenir ce qui vous est accessible aujourd’hui : un lieu de dégustation (et d’à l’emporter) hors du commun en termes de saveurs, de fraîcheur (avec le poisson directement issu de la criée du Grau du Roi) et de produits locaux.
Ainsi, d’abord poissonnerie , le lieu a évolué au fil des ans et s’est hissé au niveau d’une activité traiteur désormais incontournable. Plusieurs tables aménagées à l’extérieur permettent également une restauration sur place . Sauveur affirme :« Ici, manger du poisson autrement, c’est vraiment la ligne de conduite. On préserve le vrai goût des choses par des cuissons précises et des assaisonnements justes ».
Aujourd’hui, Sauveur Lo Gatto est ainsi à la tête de cet établissement illustre qui ravit les papilles de nombreux clients alentours mais aussi venus de plus loin, par curiosité.
Interrogé au sujet de ses hobbies, Sauveur répond qu’il est entièrement dédié à son travail et que celui-ci lui sert autant de gagne-pain que de passion. Ainsi, quand il n’est pas au restaurant, il est à la criée l’après-midi !
Un lieu de la région sans pareil, à découvrir pour tous les amateurs de poisson et de fruits de mer, pour leur saveur, ainsi que leur caractère local et durable. Incontournable !
Chez Sauveur Le Crès
Adresse : 25, av. de la Gare, Le Crès
Téléphone : 04 67 55 95 99