La Macaronade | Recette du champion du monde 2019 Sébastien Gérard
Découvrez la recette de la Macaronade du champion du monde 2019 Sébastien Gérard qui vous reçoit à la Fabrique à tielle à Sète.
Sébastien Gérard, gérant et cuisinier, de la Fabrique de Tielle à Sète
Champion du monde de la Macaronade 2019
Recette de la Macaronade
Ingrédients pour six convives
- 6 belles tranches de paleron de bœuf taillées fines
- 600 grs de paleron de bœuf coupés en gros dés
- 600 grs de croustillous de porc (travers de porc)
- 500 grs de saucisse de Toulouse
- 3 oignons doux des Cevennes
- Ail, persil
- 800 grs de double concentré de tomates Mutti (pulpe fine de tomate)
- 250 de polpa Mutti
- 50 cl de vin rouge
- 700 grs de rigatoni Di Cecco
Préparation
- Confectionner les brageoles (ou alouettes sans tête).
- Mettre à plat une tranche de paleron, garnir en son milieu la persillade et une tranche de poitrine fumée, rouler comme une paupiette, fermer avec un cure dent.
- Faire revenir dans une casserole large bien chaude, les croustillous, puis la saucisse, puis les brageoles et enfin le paleron en gros dés.
- Réserver les viandes à part et faire revenir 2 oignons émincés avec 2 piments oiseaux concassés. Déglacer avec le vin rouge, faire bouillir.
- Ajouter maintenant le concentré de tomates et la polpa et faire revenir le tout au moins 10 minutes en remuant sans cesse.
- Ajouter 60cl d’eau tiède, mélanger et ajouter le croustillou, le paleron et les brageoles. Ajouter les saucisses 30 mn avant la fin de cuisson seulement.
- Laisser cuire 2 heures à 2heures 30, la viande doit se détacher facilement et la sauce doit avoir une couleur brune/marron.
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter de l’eau si trop épaisse.
- Cuire les pâtes et les mélanger ensuite à de la sauce avant de les servir.
- Servir uniquement avec du parmesan.
Bon appétit !
Ce délicieux plat typique est servi à la Fabrique à tielle à Sète au 1 Boulevard de Verdun.
Tel : 04 67 51 32 39 .