La Macaronade | Recette du champion du monde 2019 Sébastien Gérard

La Macaronade | Recette du champion du monde 2019 Sébastien Gérard de la Fabrique à tielle à Sète (® fabrique à tielle)

La Macaronade | Recette du champion du monde 2019 Sébastien Gérard de la Fabrique à tielle à Sète

Découvrez la recette de la Macaronade du champion du monde 2019 Sébastien Gérard qui vous reçoit à la Fabrique à tielle à Sète.

Sébastien Gérard, gérant et cuisinier, de la Fabrique de Tielle à Sète

Champion du monde de la Macaronade 2019

Recette de la Macaronade

 

Ingrédients pour six convives

  • 6 belles tranches de paleron de bœuf taillées fines
  • 600 grs de paleron de bœuf coupés en gros dés
  • 600 grs de croustillous de porc (travers de porc)
  • 500 grs de saucisse de Toulouse
  • 3 oignons doux des Cevennes
  • Ail, persil
  • 800 grs de double concentré de tomates Mutti (pulpe fine de tomate)
  • 250 de polpa Mutti
  • 50 cl de vin rouge
  • 700 grs de rigatoni Di Cecco

Préparation

-        Confectionner les brageoles (ou alouettes sans tête).

-        Mettre à plat une tranche de paleron, garnir en son milieu la persillade et une tranche de poitrine fumée, rouler comme une paupiette, fermer avec un cure dent.

-        Faire revenir dans une casserole large bien chaude, les croustillous, puis la saucisse, puis les brageoles et enfin le paleron en gros dés.

-        Réserver les viandes à part et faire revenir 2 oignons émincés avec 2 piments oiseaux concassés. Déglacer avec le vin rouge, faire bouillir.

-        Ajouter maintenant le concentré de tomates et la polpa et faire revenir le tout au moins 10 minutes en remuant sans cesse.

-        Ajouter 60cl d’eau tiède, mélanger et ajouter le croustillou, le paleron et les brageoles. Ajouter les saucisses 30 mn avant la fin de cuisson seulement.

-        Laisser cuire 2 heures à 2heures 30, la viande doit se détacher facilement et la sauce doit avoir une couleur brune/marron.

-        Rectifier l’assaisonnement, ajouter de l’eau si trop épaisse.

-        Cuire les pâtes et les mélanger ensuite à de la sauce avant de les servir.

-        Servir uniquement avec du parmesan. 

Bon appétit !

Ce délicieux plat typique est servi à la Fabrique à tielle à Sète au 1 Boulevard de Verdun.

Tel : 04 67 51 32 39 .